Главная страница » Статьи » Трубы и фитинги: все что нужно знать при замене труб своими руками

Трубы и фитинги: все что нужно знать при замене труб своими руками

truby-fitingi

Ваше решение о замене водопроводных труб, канализации или системы отопления в квартире своими руками, продиктованное необходимостью или желанием доказать, что вы на что-то способны, в итоге упирается в дилемму с выбором труб. Сегодняшний рынок балует нас многообразием материала, из которого изготавливаются трубы и фитинги для монтажа водопровода своими руками или монтажа канализационной системы.

Да, сразу оговоримся, что этот материал не для профессиональных монтажников трубопроводов, а для информации обычному мужчине, который затеял в доме ремонт или замену труб своими руками. И обзор темы не подразумевает приведение точных эксплуатационных параметров или характеристик, которые имеют трубы и фитинги для соединения. Всё это есть в специализированных таблицах по каждому виду труб, но для этого необходимо знать направление поиска, и мы постараемся его сформулировать.

Традиционная классификация фитингов

Монтаж труб из различных материалов подразумевает применение различных видов фитингов, и разных технологий, при помощи которых происходит соединение труб. Основная классификация фитингов строится именно на методах их монтажа, а уж многообразие конструктивных особенностей идёт следом.

    Фитинги по способу соединения:

    Разборные фитинги. Преимуществом этого способа соединения является возможность замены, регулировки или повторного использования узла, но это не значит, что данной особенностью фитингов можно злоупотреблять.

  • резьбовые фитинги;
  • компрессионные фитинги (обжимные или цанговые);
  • фланцевые фитинги;
  • самофиксирующиеся фитинги
  • Неразборные фитинги. Данный вид соединения применяется часто и он очень удобен в случаях, когда необходимо производить скрытый монтаж трубопровода, например, «теплый пол». Неразборный способ соединения применим ко всем видам труб.

  • сварные фитинги;
  • пресс фитинги

Трубы и фитинги. Качество при разнообразии

Канализационные трубы и фитинги сегодня применяются, как правило, из полимерных материалов. Пластиковые канализационные трубы и фитинги соединяются при помощи внутренних уплотнительных колец. ПВХ трубы и фитинги обеспечивают надёжное соединение на безнапорных наружных трубопроводах, реже или для скрытых трубопроводов наружной канализации применяют стыковой способ сварки труб. Простота использования сантехнических фитингов для канализационных труб, позволяет проводить их монтаж своими руками.

Фитинги для стальных труб, равно как и фитинги для нержавеющих труб, применяются в основном резьбовые. Для монтажа труб большого диаметра применяют либо фланцевые фитинги, либо способ сварного стыкового соединения. В бытовых, непрофессиональных условиях, водопроводные трубы и фитинги для металлических труб, позволяют производить монтаж стальных труб своими руками при помощи минимального набора инструментов: разводные и гаечные ключи.

Монтаж металлопластиковых труб производится всё чаще с применением цанговых компрессионных фитингов, так как этот метод соединения наиболее удобен и оптимален в домашних условиях. Для скрытой проводки, если это необходимо, применяются неразборные пресс фитинги. Для монтажа труб при помощи пресс фитингов требуются пресс-клещи. И тот, и другой способы соединения не доставят хлопот человеку без квалификации. Но, соблюдение технологии при применении пресс фитингов для металлопластиковых труб – по умолчанию.


Полимерные трубы. Или, как мы привыкли их называть пластиковые трубы и фитинги. При выборе для своей системы полимерных труб, вы должны быть готовы к самым разнообразным способам их соединения, как правило, они похожи, но требуют применения разного специального оборудования. Способ соединения зависит от удобства монтажа, места размещения трубопровода, т.е. если вы самостоятельно делаете систему «тёплого пола», то нужно применять неразборный тип соединения.


Пластиковые трубы и фитинги соединяются друг с другом в зависимости от типа материала. Сварка пластиковых труб происходит при помощи аппарата для диффузорной сварки, таким же образом происходит сварка полипропиленовых труб и фитингов. А для сварки полиэтиленовых труб применяются электросварные фитинги и специальный прибор для сварки.

В принципе, всех этих сложностей можно избежать, если применять компрессионные фитинги для полиэтиленовых труб, собственно, для всех полимерных труб существуют компрессионные фитинги, просто необходимо предварительно изучать рекомендации предприятия изготовителя фитингов о совместимости и возможности применения фитингов для пластиковых труб.

Медные трубы , если вы решили их использовать для своих систем, лучше конечно доверить профессионалам, но если уж получилось, что монтаж вы будете проводить своими руками, то информация для вас. Для медных труб существуют такие виды неразборного соединения: пайка медных труб и обжимные фитинги, которые требуют пресс-клещей (по принципу пресс фитингов). Но, не расстраивайтесь, так как и для медных труб существуют компрессионные фитинги, которые позволят вам, при необходимости произвести замену или ремонт труб своими руками.

По большому счёту, все трубы и фитинги, которые представлены сегодня на рынке, и технологии их монтажа, позволяют с уверенностью утверждать, что монтаж, ремонт или замена водопровода или системы отопления своими руками – дело вполне выполнимое при вашем желании.

© ООО «Трубопроводные системы», 2016
Телефон: 8(3412)932-415, 8-800-333-15-80 Адрес: г. Ижевск, ул. Телегина, 30
Яндекс.Метрика